FOIRE AUX CHÂTAIGNES : LA COLLECTE DES NOIX
Il est de coutume que les agriculteurs et/ou producteurs de Faramans réservent une une petite part de leur récolte au Cerf (Comité d'entente rurale de Faramans) pour la vente ou la dégustation. Chez Josette et Roger Gros, le temps est venu de la collecte des noix : elle est bonne cette année. Aujourd'hui, le gaulage manuel est devenu rare, parce qu'il demandait adresse, force et endurance ; Roger s'est, lui aussi, mis à la « branleuse », qui secoue le tronc pour que les fruits arrivés à maturité tombent au sol. Placés d'abord dans une remorque, ils commencent leur chemin vers le moment où ils seront consommés. Plusieurs étapes à suivre scrupuleusement : les noix sont d'abord lavées, et chez Roger, on y tient, à l'eau claire. Surtout pas d'adjonction de javel ! Débarrassées de leur brou, elles sont acheminées par tapis roulant vers une nouvelle remorque, un peu spéciale, puisqu'elle est équipée d'un système de séchage par air chaud. Mais certaines ont droit à un traitement de faveur : ce sont sur des grilles qu'elles se ressuient. Dans quelques semaines, elles seront mises en sac et arriveront à la foire aux châtaignes, sur le stand des produits fermiers et naturels.
Josette a plus d'une corde à son arc, puisqu'elle participe aussi, bénévolement et à partir de matériaux de récupération, à la confection des vêtements et à la décoration des stands médiévaux, qui illustreront cette année le thème de la foire.
D'autres photos, ici